今天是
当前位置:首页 >法院新闻 >案件快报 >详情页

拒不执行尝恶果 认罪伏法获缓刑

发布日期:2017-02-17 来源: 洛阳市涧西区人民法院  张宁

    2月14日,大家都沉浸在情人节的甜蜜氛围中,而“老赖”汪辉(化名)的手中却接到了法院的判决书:汪辉犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役五个月,缓刑六个月。

    案情回放

    2014年8月26日,汪辉向柳平(化名)出具借条一张,载明汪辉借柳平现金100万元,期限3个月。但该笔借款到期后,柳平却迟迟收不回本金。因多次催讨无果,2015年1月26日,柳平将汪辉诉至洛阳市涧西区人民法院,并申请了财产诉讼保全。

    拒不履行

    2015年7月22日,涧西区法院判决书判令:汪辉向柳平偿还本金100万元及逾期利息。因汪辉始终未履行判决,2016年1月21日,柳平到法院申请强制执行。在执行过程中,法院多次传唤,汪辉无正当理由拒不配合。2016年2月25日,法院依法向汪辉送达了执行通知书和报告财产令,并在汪辉的住宅门口张贴了上述通知,后汪辉置若罔闻,仍拒不履行给付义务。

    卖车藏匿

    2016年2月1日,汪辉在明知法院判决其应承担还款义务的情况下,仍将其名下的两辆车以明显低价转让,然后携带卖车款藏匿。

    抓捕归案

    2016年8月17日,柳平向涧西区法院提交自诉状:认为汪辉在法院判决后有能力执行而拒不执行,擅自以明显不合理的低价转让查封财产,致使判决无法执行,请求追究其拒不执行法院判决、裁定罪的刑事责任。涧西区法院于当日立刑事自诉案件。次日,向天津路公安分局送达了逮捕决定书。

天津路公安分局采取技术措施将汪辉进行定位,并将其位置锁定在南京市某生活小区。涧西区法院执行干警配合公安分局赶到汪辉所在的南京市某小区,在蹲守了两天两夜后,于9月8日晚将汪辉抓捕归案。

    认罪伏法

    汪辉被抓捕归案后,涧西区法院依法组成合议庭,公开审理了此案,并于2016年10月19日作出刑事判决,自诉人柳平及被告人汪辉提出上诉。2016年12月23日,洛阳市中级法院将此案发回重审,涧西区法院另行组成合议庭,公开审理了此案。现已审理终结。

    在本案中,被告人汪辉明知人民法院已经作出民事判决,且已经发生法律效力,却以明显不合理的低价转让其名下两部价值不菲的车辆,逃避履行法定义务,以人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。但汪辉抓捕归案后在法律的威慑下,终于对自己的罪行有了正确的认识并当庭认罪悔罪,与自诉人柳平达成了合解协议,自诉人柳平对汪辉的行为表示谅解并请求人民法院从宽处理。据此,涧西区法院依法做出了上述判决。



责任编辑:张凯甲