今天是
当前位置:首页 >法院新闻 >案件快报 >详情页

夫妻琐事闹离婚 法官倾心来调解

发布日期:2017-02-13 来源: 南阳市卧龙区人民法院  常照军

    2月6日,大年初十,张某和王某离婚纠纷一案,在南阳市卧龙区人民法院承办法官耐心说和和倾心调解下,化解了俩人之间的心结,夫妻俩和好如初。

    2016年10月,王某和张某经人介绍后相识,张某对漂亮大方的王某一见钟情,二人情投意合,当年年底两人共同牵手走进了婚姻的殿堂。但在婚姻生活中,由于各自的生活习惯不同,两人经常为家庭琐事发生争吵。当王某再一次与张某争吵后,赌气搬回了娘家,张某多次去其娘家找王某,王某都避而不见,张某一时冲动,一纸诉状递交到了法院,要求与王某离婚。

    受理案件后,承办法官经过详细研读分析原告起诉离婚的理由后,认为原、被告双方的夫妻感情并未破裂,发生纠纷的原因在于二人缺乏婚姻生活的经验,不懂得夫妻之间还需要谦让和包容的道理,认为此案应调解结案。

    2月6日,农历大年初十,人们还沉浸在新春佳节的喜庆中,承办法官计划趁着春节的浓厚氛围和家家团圆的契机,调解夫妻俩之间的矛盾。于是,便电话通知给双方当事人来法院调解,细致为他们分析双方感情隔阂、心里误会,适时加以引导、劝阻和调解。当日,法官当着夫妻二人的面指出了双方矛盾纠纷的原因,并意味深长的对张某说,作为丈夫应当保护好、爱护好自己的妻子,遇事要多忍让,多沟通,理性面对婚姻生活中遇到的各种困难。同时,也劝导着王某,结婚离婚都是人生大事,不能看成是儿戏,应当慎重考虑,对待生活中发生的问题,只有夫妻双方共同努力解决,互相包容、理解,才会有美好幸福的生活,希望她能给丈夫一次机会,也是给自己一个机会。王某听后,表示自己只是赌气闹离婚而已,自己也有不对的地方,愿意在今后的生活中改正。

    在办案法官晓之以理、动之以情地劝说下,双方认识到婚姻并非儿戏,意识到他们自身都存在一些缺点,同时对婚姻也有了进一步的认识,两人当庭表示今后会珍惜家庭和夫妻感情,相互包容。在法官的耐心劝解,诚心撮合下,这对小夫妻的离婚闹剧终于结束,夫妻俩和好如初,牵手走出了法庭。





责任编辑:张凯甲