图片新闻

省高院“升级版”诉讼服务中心正式启用

   2018-03-19 09:15:22

  

       为实现司法为民、便民宗旨,全面提升诉讼服务水平,省高院对诉讼服务中心进行了升级改造,并于2018年3月12日正式投入使用。

    省高院新启用的诉讼服务中心功能、硬件、信息化水平显著提升。一是服务功能更加全面。一楼诉讼服务大厅开设14个服务窗口,另有导诉台、便民服务中心等,涵盖导诉导访、立案登记、材料收转、查询咨询、交费退费、邮寄送达、便民服务等10余种功能;二楼信访大厅开设19个服务窗口,负责申诉信访接待、判后答疑、法律援助等,另有心理疏导室、律师服务工作室等。二是硬件设施更加齐全。除设置安检室和残疾人通道外,诉讼服务中心出入口分别设有休息长廊和休闲凉亭,花草绿植使环境更加温馨;诉讼服务大厅除了传统的桌椅、纸笔、老花镜等,还配备电脑、打印机、无线WIFI,方便当事人自助下载、网上立案、免费打印等;便民服务中心有休息沙发、电视、报刊杂志、饮水机等,为来访群众提供休闲服务。三是信息化水平显著提升。诉讼服务大厅引进了自动排号系统、3D导航、导诉机器人、自助查询终端、诉讼风险评估终端、网上立案交费一体机、文书下载打印一体机、法律法规自助查询机等各种信息化设备10余台,实现自助查询、自助立案、自助交费等;设置各种电子屏幕11个,滚动播出立案相关法律法规、制度规定以及省高院的最新工作动态。