图片新闻

省法院院长胡道才到新密林州法院调研

   2018-04-24 16:21:37

      4月17日、18日,省法院党组书记、院长胡道才先后到新密市法院、林州市法院调研。郑州中院党组书记、院长于东辉,安阳市委常委、政法委书记曹忠良,安阳中院院长曹更生等参加调研。

    在新密市,胡道才院长首先来到米村法庭,详细了解了法庭员额人数、人员结构、辖区人数、案件类型、调解率、简易程序适用率、申请执行案件及上诉案件占所办案件比例等情况。胡道才院长强调,要高度重视诉调对接工作,大力支持人民调解,充分调动人民调解员和群众的积极性,创新机制,鼓励群众通过非诉讼渠道解决纠纷。对一部分经验丰富的业务骨干因为身份问题无法入额的问题,要积极争取党委、政府支持,发挥好、调动好他们的工作积极性。随后,胡道才院长来到新密市法院,查看了该院诉讼服务中心、信访接待大厅、诉前保全中心、诉前调解中心、诉前鉴定中心、打击拒执犯罪警务办公室、党员活动中心和“莲池”廉政文化长廊。在信访接待大厅,胡道才院长对信访大厅设立纪检监察窗口,畅通监督举报渠道的做法给予肯定,指出要将这一做法坚持下去,院领导接访也要常抓不懈、做深做实,真正为来访群众解决问题。

    在林州市,胡道才院长先后来到林州市法院及姚村法庭,与一线干警亲切交谈,深入了解有关工作开展情况。在林州市法院执行指挥中心,胡道才院长详细了解了各项执行指标的完成情况,要求要瞄准执行工作第三方评估要求,逐项对标,分析数据,发现问题,紧紧依靠市委领导,主动争取方方面面支持,形成攻克执行难的合力,下大力气提升执行质效,以执行工作的实际成效助力基层社会治理和诚信社会建设。在诉调对接中心,胡道才院长听取了特邀调解员白长江工作情况汇报,要求要结合“枫桥经验”,充分发挥好老支部书记、老共产党员等“五老”人员的作用,系统总结开展诉调对接工作的经验做法,成熟的经验要向全省推广,努力将矛盾纠纷解决在萌芽状态。在基层法庭,胡道才院长详细询问了审判工作情况和存在的问题困难,查看了审判庭、干警宿舍、食堂、图书室等,指出要积极争取党委、政府支持,积极推进审判法庭建设,营造良好的办公办案和服务环境;要加强基层党支部建设,法院班子成员的组织关系可以放在人民法庭,定期到法庭过组织生活,夯实基层党建工作;有条件的可以将法庭图书室向当事人开放,形成学法知法守法的浓厚风气。在法院新址建设工地,要求要严把工程质量关,同步建设智慧法院,优化诉讼服务功能,为群众诉讼提供更加优质高效便捷的服务;要在市委、市政府关心支持下,把法院周边建设成“法治文化广场”,传播法治理念,弘扬法治精神。就涉诉信访工作,要求要将信访诉求的实质性化解放在首要位置,对诉求有理的坚决解决到位。胡道才院长最后强调,林州是红旗渠精神的发源地,安阳两级法院要持续弘扬“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,树立现代化服务型司法理念,全面推进审判执行、司法改革、党风廉政建设和信息化建设,推动整体工作再上新台阶。

    在安阳调研期间,安阳市委书记李公乐,市委常委、市纪委书记黄明海与胡道才院长见面会谈。