图片新闻

省法院院长胡道才到郑州市管城区法院开展“基本解决执行难”专题调研

   2018-08-08 15:49:55


7月17日,省法院党组书记、院长胡道才到郑州市管城区法院开展专题调研,听取金水区、管城区、高新区法院一线执行干警意见建议。省法院党组成员、副院长宋海萍,郑州中院院长于东辉,管城区区委副书记、区长虎强等陪同参加有关活动。

    在管城区法院召开的座谈会上,胡道才院长认真听取金水、管城、高新区法院“基本解决执行难”工作情况汇报,与一线干警代表进行深入交流,全面了解当前执行工作中的突出问题和困难,共同商讨解决办法。针对有财产可供执行案件审限内执结率偏低等问题,特别是被执行人有房产却长期未执行到位的情况,胡道才院长要求予以高度重视,必要时开展统一行动,集中时间、集中处理、集中力量予以腾退,并依法同期启动评估、拍卖程序,尽力压缩执行周期;针对执行干警反映的“找人难”问题,要求充分利用科技手段,注重发挥申请执行人及代理律师的积极作用,加强与公安机关的协调力度,解决查人找物难题;针对旧存终本案件质量不高的问题,要求扎实开展复查工作,彻底查清“潜在水底下的问题”,有财产可供执行的案件要恢复执行程序,确实没有财产的也要完善程序、确保质量;针对省内法院接受委托执行配合不够的问题,要求省法院执行局建立台账,集中督办、限期办结,强化全省法院“执行工作一盘棋”意识;针对执行系统身份验证不一致的问题,要求省法院执行局查明相关案件的数量及原因,如果数量较大,要向最高法院汇报,争取尽快予以解决;针对网络查控信息反馈不及时甚至提供错误信息的问题,要求加强沟通协调,拒不协助的,要依法处罚;针对建立非法集资案件转入破产程序机制的建议,希望对相关情况深入研究,提出符合法律规定的具体建议。对于参会干警提出的其他问题,胡道才院长也一一进行了交流。

    胡道才院长指出,今年以来,全省法院在各级党委、党委政法委的正确领导下,克服压力大、任务重的困难,勇于担当、攻坚克难,执行工作规范水平不断提高,距离完成“三个90%和一个80%”的工作目标越来越近。这次与一线执行干一线警深入交流,收获和启发很大,今后还要继续通过多种形式听取基层声音,问计于一线干警。关于下一步工作,胡道才院长提出六点要求。一要坚定信心。今年以来,全省法院投入大量的人力、物力,全力以赴,执行质效稳步提升,为我们攻克基本解决执行难这一政治任务打下了坚实的基础,增加了底气。广大执行干警务必坚定信心,只要上下一心,切实增强责任意识、使命意识、进取意识,鼓足干劲、一鼓作气,一定能打赢“基本解决执行难”这场硬仗。二要注重落实。“基本解决执行难”进入决胜阶段,全省法院要进一步加大执行力度,用足用好现有法律手段,扭住查人找物、财产处置等影响执行质效的关键环节精准发力。对于最高法院巡查工作中发现的问题,要严格对照检查,逐条整改落实。要抓好责任传导,积极协调各方,进一步提高查控能力,扩大惩戒覆盖面,啃下骨头案。三要提高信息化水平。随着信息化的快速发展,我们的经济社会发展方式,以及人民群众的工作生活方式都在发生着深刻变化。要坚持把信息化作为执行工作现代化的重要推动力,在执行指挥、网络查控、失信惩戒等方面进一步发挥信息化手段的重要作用。要用足用好执行办案系统,尽量减轻干警的事务性负担,减少低效率的人工操作,提高执行工作的精准性和实效性。四要强化机制创新。要在总结经验的基础上,落实“分段、集约、集中”的执行工作机制,集中专人分别负责不同流程,切实提高执行效率。要坚持问题导向,注重学习借鉴兄弟法院的好做法,鼓励基层干警创新工作机制,提高执行工作能动性,为攻坚“解决执行难”提供强劲动能。要认真学习相关规定和政策,在严格遵守法律规定的前提下开展工作创新。创新机制是为了真正解决问题,绝不是为了“蒙混过关”,绝不允许弄虚作假。弄虚作假影响极坏、后果严重,对此必须要有清醒认识。五要做好统筹兼顾。领导干部要学会弹钢琴,在全力抓好“解决执行难”的同时,还要抓好审判工作,充分发挥定分止争作用,促进案结事了。要强化“立审执”工作的协调配合,做好立案阶段的诉讼指导、风险释明、流程告知等工作,促进案件调解率和自动履行率不断增长,为消除“执行难”问题打好基础。要对照时间表积极推进内设机构改革,认真做好思想政治工作,确保改革过程中思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。六要抓好队伍建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,全面加强法院队伍建设,始终把政治建设摆在首位,狠抓纪律作风建设,强化教育管理,确保把案件办好、把队伍带好。