图片新闻

省法院院长胡道才到内乡县进行调研

   2018-10-30 14:44:13

      

      10月27日,省法院党组书记、院长胡道才到内乡县调研脱贫攻坚及法院工作。南阳市人大常委会副主任、内乡县县委书记李长江,南阳中院院长秦德平,内乡县县长杨曙光等陪同调研或参加有关活动。

    调研期间,胡道才院长实地察看了内乡县异地扶贫搬迁安置点马山口镇幸福社区,并与县委、县政府主要领导进行了交流,详细了解当地经济发展及脱贫攻坚情况,重点关注宝天曼旅游扶贫道路项目进展情况。胡道才院长表示,党的十八大以来,内乡县委、县政府深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持把扶贫作为头等大事和第一民生工程来抓,以前所未有的力度和举措,全面打响脱贫攻坚战,促进当地贫困发生率大幅下降,扶贫工作取得显著成效。胡道才院长希望内乡县在南阳市委、市政府的正确领导下,坚持精准方略,强化政策举措落实,久久为功、善作善成,确保如期打赢脱贫攻坚战这项重大政治任务。省法院将认真落实省委十届六次、七次全会和全省脱贫攻坚第六次推进会精神,倾心尽力帮助内乡县消除贫困、改善民生,实现共同富裕,促进高质量发展。

    调研期间,胡道才院长深入内乡县法院和马山、夏馆法庭,了解当前审判执行工作态势以及队伍建设情况。胡道才院长要求,全县法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强审判管理,确保圆满完成全年审判执行任务,如期打赢基本解决执行难攻坚战,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。针对内乡县法院反映的“总对总”查控系统反馈慢、与指挥系统兼容差等问题,胡道才院长要求深入查找分析原因,加大对违规行为的处罚力度,促进这项制度落到实处。对于内乡县法院近年来打击拒执犯罪取得的成绩,胡道才院长予以肯定,同时要求依法准确适用法律,防止用刑事处罚代替强制执行。关于人民法庭工作,胡道才院长要求强化为民意识,加快推进网上立案、电子签章等信息化建设,让数据多跑路,当事人少跑腿,真正把法庭建成为民服务的“便民点”。各级法院领导要经常深入基层,帮助一线干警解决实际困难,配齐配好保障措施,提高法庭的规范管理水平。针对基层法庭民间借贷案件多发、离婚案件数量快速增长的变化,要深入分析经济、社会成因,为党委、政府加强综合治理提供有益支持。