图片新闻

省法院召开全省法院扫黑除恶专项斗争推进会

   2019-03-07 19:10:20

       2月28日上午,省法院召开全省法院扫黑除恶专项斗争推进会,传达中央、省委政法工作会议及全国扫黑除恶专项斗争视频会、全国法院扫黑除恶专项斗争工作座谈会、全省扫黑除恶专项斗争视频会等相关会议精神,总结2018年全省法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况,安排部署2019年工作。省法院党组书记、院长胡道才出席会议并讲话。

    会议指出,自中央决定开展扫黑除恶专项斗争以来,全省法院把扫黑除恶作为重大政治任务,在省委、省委政法委统一指挥、协调下,与纪委监委、检察、公安等机关密切配合,充分发挥审判职能,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,共审结黑恶势力犯罪及“保护伞”犯罪案件476件3092 人,在组织领导、依法严惩、协作配合、督导整改、发动群众、提升审判能力等各方面均取得了较好的成绩。会议还分析了法院专项斗争工作面临的新形势和新挑战,查找了存在的问题和不足。

    会议强调,2019年是专项斗争的转段之年,要突出“深挖根治”,推进专项斗争由打击“显性”黑恶势力向深挖彻查“隐性”黑恶势力及“保护伞”延伸,全省各级法院要做好充分的预判和准备,敏锐察觉涉黑涉恶违法犯罪新动向,不断统一思想认识、统一政策把握、统一法律适用,确保专项斗争始终在法治轨道上运行。

    会议要求,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委、最高法院关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,忠实履行宪法法律赋予的职责,进一步强化责任担当、健全工作机制、充实人员力量、狠抓执法办案、加大新闻宣传力度、推动形成打击合力,全力推进扫黑除恶专项斗争迈向更高水平,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。