图片新闻

省法院召开机关党建工作会议 暨2018年度党建工作述职会议

   2019-04-04 16:22:32

       3月22日上午,省法院召开机关党建工作会议暨2018年度党建工作述职会议。会议由院党组成员、副院长王树茂主持,党组书记、院长胡道才作重要讲话。省法院党组成员、副院长、厅级干部、审委会委员和机关各党支部(总支)书记、支部委员参加会议。

    会议传达学习了河南省机关党的工作会议暨纪检工作会议精神,回顾总结了2018年度省法院机关党建工作开展情况,安排部署了2019年机关党建工作。10名机关党支部书记就抓党建工作履职情况进行大会述职,26名机关党支部书记进行书面述职。与会同志对述职人员履行党建工作责任制情况进行了现场测评。

    会议指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是以党的建设高质量推动经济发展高质量大抓落实之年,省法院机关要始终坚持“以党的建设高质量推动队伍建设高质量、促进执法办案高质量、服务经济发展高质量”工作思路,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,扎实推动机关党的建设取得新的进步。

    会议要求,省法院机关要紧扣机关党建提质行动、建设模范机关,重点从六个方面做好党建工作:一要坚定不移加强政治建设,切实做到“两个维护”。要毫不动摇坚持党对法院工作的绝对领导,牢记政法姓党是政法机关永远不变的根和魂,严格执行重大事项报告制度,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚持不懈加强思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要坚持读原著、学原文、悟原理,始终坚定理想信念,坚决守牢司法领域意识形态阵地。三要抓住关键加强组织建设,充分发挥机关党支部的战斗堡垒作用。要认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,扎实开展党支部标准化建设和星级评定工作,营造大抓支部大抓基层的浓厚氛围。四要以优良的学风推动党的建设,要把政治学习、业务学习结合起来,以“政治过硬、本领高强”为目标,以建设学习型机关为抓手,锻造一支德才兼备的法官队伍。五要弛而不息抓好纪律作风建设,充分运用监督执纪“四种形态”,让干警习惯在监督和约束下做好审判执行工作,以亲民务实的司法作风树立河南法院的良好形象、提升司法公信。六要用实实在在的优秀业绩检验党建工作成果,有效实现党建业务深度融合、共同发展。

    会议强调,省法院机关要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和新时代党的建设总要求,严格落实省委和省直工委工作部署,牢固树立“抓严抓细抓实”工作导向,以更加坚定的信心、更加昂扬的状态、更加扎实的工作,持续推进机关党建高质量发展,全力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,以优异成绩为中华人民共和国成立70周年献礼。