图片新闻

省法院开展“逐支部观摩 整单位提升”活动

   2019-05-05 10:24:28

      4月17日,省法院采取集中观摩和现场观摩相结合的形式,开展第一批“逐支部观摩、整单位提升”活动,省法院党组成员、政治部主任陈兆法带队,机关全体党支部书记参加了观摩。

    在集中观摩阶段,办公室党支部、审管办党支部、少审庭党支部、民一庭党支部等4个支部结合工作实际,就支部建设情况逐一作了详细介绍,并以资料形式展示了支部建设成果。在现场观摩阶段,刑二庭党支部、行装处党支部、环资庭党支部、审监庭党支部先后通过视频解读、资料呈现、现场讲解等方式,向观摩人员介绍了各具特色的组织生活、细致规范的党员管理、主题鲜活的党日活动等亮点工作,生动展现了各支部党员队伍的良好风貌,特别是以高质量党建推进高质量审判的优异成果。观摩人员驻足观看内容丰富的党建工作展板,认真浏览党建学习园地,仔细翻阅党建资料,纷纷拍照留存。观摩期间,各党支部书记相互交流了抓好党建的工作心得,探讨推介有效做法,并为进一步强化支部建设、提升法院党建水平积极建言献策。

    省法院党组成员、政治部主任陈兆法指出,这次观摩活动是深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》、落实省委“基层基础全面提升年”工作部署和省直工委机关党建提质行动要求的一项重要举措,也是集中展示机关各党支部党建工作成果、提升党支部书记履职意识和党务能力的一次学习交流机会。陈主任对观摩支部的亮点工作和经验做法予以肯定,并对进一步抓好支部建设提出四项要求:一要提高认识,增强抓党建工作的自觉性主动性。要认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,从思想深处充分认识抓好支部建设的重要性,牢固树立抓好党建是最大政绩理念,坚决落实党要管党、全面从严治党要求,坚定政治立场、明确政治方向,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,发挥好党支部战斗堡垒作用。二要坚持问题导向,补齐工作短板。要对标对表、找准问题,相互学习、取长补短,制定切实可行、行之有效的整改措施,对党支部工作进行再梳理、再总结、再规范,进一步增强党支部的创造力凝聚力战斗力,达到横向交流、全面提升的目的。三要统筹组织安排,注重活动实效。要精心组织、有序推进,不走形式、务求实效,通过“一听二看三查四谈五评”的方式,充分展示各支部亮点特色,增进相互学习交流,真正使观摩有触动、有启发、有收获,有效促进党建业务深度融合、共同发展。四要严格纪律规矩,为全省法院作表率。各党支部要主动树立标杆意识,把这次观摩活动和星级党支部评定工作结合起来,和突出问题整治结合起来,进一步严明纪律规矩、强化内部管理、改进工作作风、提升审判质效,在“抓党建、带队建、促审判”方面为全省法院作好表率,以党建工作新成效推进法院工作新发展。

    观摩人员纷纷表示,这次观摩开阔了视野、拓宽了思路,将以此为契机,进一步增强做好党建工作的责任感和使命感,全力抓好党支部各项工作,持续推进省法院机关党的建设整体提升,以党的建设高质量持续推动队伍建设高质量、促进执法办案高质量、服务经济发展高质量。