图片新闻

河南高院通报2018年全省法院知识产权司法保护状况

   2019-05-05 10:27:42

       2019年4月24日,河南省高级人民法院召开新闻发布会,史小红副院长通报了2018年河南法院知识产权司法保护状况,民三庭庭长司晓森公布了十大知识产权案例,会上发布了2018年河南法院知识产权司法保护状况白皮书。

    史小红副院长在通报中指出,2018年,全省法院共受理一审知识产权民事、刑事和行政案件8628件,同比增长33.4%,结案7677件,同比增长20%;二审知识产权民事、刑事和行政案件896件,同比增长238%,结案822件,同比增长254%。面对知识产权案件大幅攀升态势,全省法院坚持“简案快审、繁案精审”方针,不断提高审判质效,取得了良好的法律效果和社会效果。

    充分发挥知识产权司法保护主导作用,实施严格知识产权保护。一是依法公正高效审理各类知识产权案件,发挥司法裁判的示范引导作用。积极探索裁判规则,通过对一大批重大、疑难、复杂案件的审理,积极应对新领域、新类型的法律问题,强化司法裁判的规则治理与引领作用。二是加大知识产权民事审判保护力度,全面维护权利人合法权益。坚持实行严格知识产权保护,贯彻全面赔偿原则,依法判决侵权人赔足权利人经济损失以及合理维权成本。在确定赔偿数额时,全面考虑知识产权类型、侵权故意、侵权行为持续时间、侵权获利以及地域经济差别等因素,使司法保护力度紧密契合知识产权的市场价值,防止权利人赢了官司、丢了市场。三是提高刑事审判威慑作用,严惩侵犯知识产权犯罪。共审理知识产权刑事案件197件,有力震慑侵犯知识产权犯罪行为。坚持以人民为中心的发展思想,加大对食品、药品、涉农、汽配等涉及民生重点领域侵权行为的打击力度,对主犯、累犯在量刑时均判处实刑。加大罚金刑适用力度,真正做到从经济上剥夺犯罪分子再犯罪能力和条件。四是加强对具体行政行为的司法审查,依法监督知识产权行政执法。2018年共受理知识产权行政案件17件,审结14件。充分发挥知识产权司法保护的体制机制优势,积极引导知识产权行政主管部门的调查取证、证据审查、侵权判定等标准向司法标准看齐,充分发挥司法保护知识产权主导作用。

    顺应发展主动作为,积极完善知识产权司法保护体制机制。一是积极调研司法体制机制改革难题,代省委起草河南省《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的实施意见》,对构建符合知识产权案件特点的证据规则,探索与市场价值相适应的侵权赔偿机制,落实知识产权裁判方式、审判机制改革,加强审判队伍建设等方面进行了细化。二是设立郑州知识产权法庭,跨区域审理全省范围内的有关专利、植物新品种、集成电路布图设计等专业性较强的一审知识产权民事和行政案件,初步实现了审判机构专门化、审判人员专职化、审判工作专业化的改革目标。三是优化知识产权案件管辖布局。将发生在郑州市辖区内的诉讼标的额在50万元以下的一审著作权纠纷、商标权纠纷分别指定由郑州市管城回族区人民法院、郑州航空港经济综合实验区人民法院审理,知识产权案件管辖布局得到进一步优化。四是建立完善专家咨询制度。河南高院和郑州中院均建立了知识产权专家智库,聘请专家、学者帮助法院解决专业技术问题。

    提升知识产权服务大局能力,推进创新驱动发展。一是不断提升为企业创新驱动保驾护航的服务水平。全省法院主动走访企业,实地调研新动态、新模式、新技术,交流企业知识产权保护面临的困难和问题。二是加强与行政机关横向协作,凝聚知识产权保护合力。注重加强与知识产权行政执法部门的沟通协作,通过联席会议、信息共享、征求意见等形式,就知识产权保护问题进行磋商协作,增强知识产权保护合力。三是不断加大知识产权司法保护宣传力度,引导创新驱动发展。结合审判工作和新媒体发展特点,创新宣传方式,以人民群众喜闻乐见的形式讲好河南知识产权审判好故事,营造尊重知识产权的良好外部环境。

    加强队伍建设,不断提高知识产权法官队伍的政治素养和专业水平。注重培养知识产权法官的全球视野、全局观念,以更好地适应国际竞争和我国全面开放新格局;加强对新业态、新商业模式的学习和研究,提高知识产权法官审理新类型、疑难复杂案件的司法能力,努力打造一支政治坚定、顾全大局、精通法律、熟悉技术、具有国际视野的知识产权审判队伍。一年来,全省法院3名法官被评为全国法院知识产权审判工作先进个人,2名法官被评为全省法院审判业务专家,郑州市中级人民法院知识产权审判庭被评为全国法院知识产权审判工作先进集体,被国家版权局授予查处侵权盗版案件有功单位一等奖。