图片新闻

河南高院咨询委员会第十二次会议在三门峡召开

   2019-05-27 09:00:54

      4月29日上午,河南省高级人民法院咨询委员会第十二次会议在三门峡市召开。三门峡市委常委、政法委书记王振清、市中级法院党组书记、院长梁维到会致辞,省法院党组副书记、常务副院长王树茂主持会议,省法院党组书记、院长胡道才出席会议并讲话。

    会上,省法院党组成员、政治部主任陈兆法宣读了咨询委人事变动通知,胡道才院长为新聘委员颁发了证书。省法院咨询委员会副主任兼秘书长梁小冰对咨询委第十一次会议以来的主要工作进行了报告。

    胡道才院长向会议通报了全省法院2018年以来的工作情况和今年的重点工作,提出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于政法工作的重要指示及中央、省委政法工作会议精神,坚持以政治建设为统领,立足于“稳”这个大局,坚持底线思维,增强斗争精神,聚焦执法办案第一要务,奋力推进各项工作全面提升,并就服务大局成效、审判执行质效、司法改革效能、诉讼服务质量、智慧法院建设速度、基层履职能力、法院队伍素质、执行力等“八个提升”方面阐述了整体工作思路。

    会议指出,省法院党组历来高度重视咨询委员会工作。咨询委员会作为省法院的决策咨询机构,是党组贯彻执行党的路线方针政策、作出重大决策部署的重要参谋,是省法院出台各项政策、部署重要工作、监督指导下级法院的智囊团。多年来,各位咨询委委员始终怀着对司法事业的深厚感情和对全省法院工作的强烈责任感,利用自己丰富的领导经验和司法实践经验,不遗余力地关心支持法院工作发展,尽心尽责地深入基层一线调研,毫无保留地提出意见建议,为加强和改进全省法院工作提供了重要智力支持。去年以来,咨询委员会不断加强自身建设,坚持“简、实、真”工作要求,深入基层、求真务实,认真履职尽责,组织开展了深化司法体制改革、“基本解决执行难”、解决案多人少矛盾、推进刑事诉讼制度改革等专项调研,形成了客观全面的调研报告,对党组科学民主决策具有重要作用。

    会议强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,衷心希望各位委员继续发挥阅历深厚、经验丰富的优势,关心、支持全省法院工作发展,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕贯彻落实中央大政方针和省委决策部署,针对新形势下全省法院维护国家安全和社会稳定、服务经济高质量发展、提升审判质效、深化司法体制综合配套改革、加强基层基础建设、坚持从严治党从严治院等重点工作,广泛深入地开展调研,提出更多有分量、富有建设性的对策建议,为省法院党组科学、民主决策提供咨询,为推进新时代全省法院工作持续健康发展贡献智慧力量。省法院机关各部门和全省各中基层法院要认真总结经验,完善工作措施,大力支持咨询委工作,配合委员们履职尽责。要加强与各位委员的联系沟通,主动通报工作情况,征求意见建议。咨询委办公室要增强服务意识,创新工作机制,加强自身建设,进一步提升工作能力和服务水平,在政治学习、组织调研、听取意见等方面,为咨询委委员提供更加充分的保障和更加周到的服务。