图片新闻

省法院召开2020年全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议

   2020-03-17 12:59:42

       3月12日,省法院召开2020年全省法院党风廉政建设和反腐败工作视频会议,传达贯彻十九届中央纪委四次全会和十届省纪委五次全会精神,安排部署2020年全省法院党风廉政建设和反腐败工作。省法院党组书记、院长胡道才,省纪委副书记、省监察委副主任阮金泉出席会议并讲话。省法院党组副书记、常务副院长王树茂主持会议,省法院其他院领导、厅级干部、审委会委员、各部门主要负责人、派驻纪检监察组和监察局全体同志在主会场参加会议,各中基层法院领导班子成员、部门主要负责人、派驻纪检监察组和监察部门全体同志在分会场参加会议。

    会上,省法院党组成员、纪检组长马锋军总结回顾2019年党风廉政建设和反腐败工作,对2020年重点工作任务作出具体部署。

    阮金泉副书记对全省法院党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩给予充分肯定,强调要提升政治站位,准确把握全面从严治党形势,正视问题,进一步明确全省法院党风廉政和反腐败工作方向,并从强化政治监督、精准纠治“四风”、从严查处司法腐败、科学运用监督执纪“四种形态”、深入推进以案促改等五个方面,对全省法院党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。

    胡道才院长在讲话中对2019年全省法院违纪违法案件主要特点进行了深入分析,并指出当前全省法院队伍中存在的思想不纯、司法不公正、司法不规范、作风不实、管理不严、行为不廉等突出问题,强调全省法院要认真贯彻十九届中央纪委四次全会及十届省纪委五次全会、中央及省委政法工作会议、全国高级法院院长会议精神,以政法队伍教育整顿为主线和抓手,努力在党风廉政建设和反腐败斗争上取得新成效,在提升全省法院工作现代化水平上取得新进展,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。一要深入整顿思想不纯问题,坚决把“两个维护”落到实处。要加强思想政治引领,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要严明政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚持重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。要把讲政治体现在履职尽责、做好本职工作上,确保上级各项决策部署在全省法院得到不折不扣贯彻执行。二要深入整顿司法不公正问题,确保司法权在法治轨道上运行。要持续坚定、更加严格地加强对审判权执行权运行的监督管理,紧盯“关键少数”、关键岗位、关键环节,抓好重点监督,做实日常监督,严格贯彻执行防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,确保放权不放任、用权受监督。三要深入整顿司法不规范问题,不断提升人民群众满意度。要进一步加强审限监督,更加严格审判执行各环节时限要求,依法严格延长审限、扣除审限、中止审理等事项审批。要加强领导和法官的制度意识,强化制度执行的刚性,树牢“审限务必遵守,超审限就是违法”的意识,加强对制度执行的审务督察和专项检查,严格落实责任倒查工作机制,推动已经出台的制度规定得到全面准确地贯彻落实。四要深入整顿作风不实问题,推动形成良好党风政风院风。要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚持重拳出击、铁腕整治,防止问题反弹回潮。要持续深化形式主义、官僚主义治理成果,树立正确政绩观,守住精文减会硬杠杠,坚决纠正和查处贯彻上级决策部署只表态不落实、好大喜功、弄虚作假、敷衍塞责等问题。要进一步增强职业道德、职业良知和职业素养,更加严格规范办理好每一起案件。五要深入整顿管理不严问题,着力养成在监督下工作的习惯。全省各级法院党组要切实担负起全面从严治党主体责任,持续深化以案促改、标本兼治,深入推动“一案双查”工作,以强有力的问责推动监督管理责任传导的无缝对接。要更加自觉接受代表委员、纪委监委和检察机关监督,推动党内监督与其他监督有机结合、贯通协调,提升监督整体效能。