图片新闻

疫情防控期间 河南法院网上诉讼服务“不打烊”

   2020-03-19 16:51:13

     新冠肺炎疫情发生以来,为最大限度减少人员接触,防止疫情传播,省法院党组按照党中央、最高法院、省委决策部署,要求全省法院坚决把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,同时也要做到“关门不关服务”,充分发挥智慧法院技术优势,全面启用网上办公、办案、办事系统,依法办理各类诉讼事务,保障诉讼服务正常开展,让当事人足不出户就能感受到高效便捷的司法服务。

    加大运维保障和应用推广力度。为确保各系统稳定顺畅运行,省法院信息处主动靠前,制定了疫情防控期间系统保障方案;有效调配人员,提前上岗开展各项技术保障工作,为疫情防控期间全省法院网上各项工作开展奠定了良好的基础;通过省法院内网网站和学习强国平台云盘,及时发布信息化办公办案应用系统操作培训视频,进一步强化广大干警信息化应用能力;利用全省法院各信息化应用群,收集并及时解决反馈的问题;切实做好每日各系统巡检工作,确保业务软件运行正常、各类数据库备份正常、机房温湿度均在合理范围运行,为法官审理案件、干警办公、当事人参与诉讼提供技术保障,确保全省法院网上办公办案工作有序开展。

    创新“互联网+审判”模式。131日起,省法院及时向社会公众发布河南移动微法院、人民调解平台操作指南等,引导当事人使用移动微法院、河南法院诉讼服务网、人民调解平台等。对“河南移动微法院”掌上法庭进行升级改造,满足民事、行政案件开庭使用;为全省185家法院开通互联网庭审账号;联合省检察院,恢复全省法院远程庭审设备的使用;指导全省法院使用网上庭审系统,多管齐下实现网上开庭。引导当事人利用网络完成证据提交质证、庭审笔录实时查看、庭审笔录网上签名等诉讼活动,切实满足疫情期间当事人诉讼需求,受到了法官和当事人的一致好评。

    网上诉讼服务成效显著。截至目前,全省法院网上各系统运行情况良好,23日至313日期间,共通过互联网申请立案48455件,其中通过河南移动微法院申请立案25600件,网上缴费15752笔;网上开庭共12298件;通过人民调解平台调解案件8123件;通过道交一体化平台调解案件797件;通过诉讼服务网电子送达70119次;通过律师平台接收律师网上提交证据14921份;通过12368系统办理工单21422件。