图片新闻

省法院隆重举办迎“五四”青年干警座谈会

   2020-05-07 15:34:02

       为纪念“五四”青年节101周年,弘扬伟大的“五四”精神,2020年4月29日上午,省法院机关隆重举办迎“五四”青年干警座谈会,院机关22名青年干警代表在座谈会上作了交流发言,院党组书记、院长胡道才,院党组副书记、常务副院长王树茂出席并作了讲话,副院长王韶华、刘冠华、政治部主任陈兆法及机关各部门主要负责同志共80余人参加了座谈会,会议由陈兆法主任主持。

    此次座谈会以“坚守初心践行青春使命,不负韶华共筑法治梦想”为主题,以弘扬“爱国、进步、民主、科学”的伟大“五四”精神为主线。机关22名青年法官干警紧密结合自身工作、学习情况,大家紧扣主题,畅所欲言,谈求学求知历程、谈工作体验、谈学习心得、谈理想信念,充分彰显了新时代青年法官的满怀激情、责任担当、团队意识和为民情怀。座谈会节奏明快、主旨鲜明、气氛热烈。

    王树茂常务副院长结合自身工作经历,勉励大家要珍惜时光,坚定信念,热爱、投身、奉献司法事业,不忘初心使命,不负青春年华。一是要加强学习,通过坚持加强政治学习和业务学习,不断提高个人的政治素养和工作能力水平;二是要爱岗敬业,努力工作;三是要开拓创新,积极探索工作新思路、新方法,推动省法院各项工作高质量发展;四要廉洁自律,自觉接受监督,自醒自警自励,把好底线,做到常在河边走,坚决不湿鞋。

    胡道才院长认真听取了青年干警代表的交流发言,对省法院机关青年干警展现出来的良好个人素养、健康向上的精神风貌给予了充分肯定,深刻分析了中国之所以能从近代的积贫积弱到今天走向复兴、中华民族从曾经的苦难深重走向今天的繁荣富强,归根到底是因为有了共产党的领导,历史证明没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国。他结合当前国际国内形势,结合省法院工作实际,对大家提出了四点希望:

    一是要有信仰。心中有信仰、行动有方向、脚下有力量。 要坚定对马克思主义的信仰。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,要坚持读原著、学原文、悟原理,强化科学理论武装;要坚定对中国特色社会主义的信仰,不断增强政治意识,坚定不移听党话、跟党走;要坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,自觉把个人理想与国家前途、民族民运结合起来,坚定理念,担负使命,担当奉献。

    二要有追求。奋斗是青春最亮丽的底色,作为青年干警,应该充满自信、朝气蓬勃、昂扬向上,要强化积极向上、争先创优的意识;要追求博学,养成学习的习惯,通过学习克服“本领恐慌”,避免“迷、盲、乱”,增强干事创业的底气;要追求卓越,养成精益求精的工作态度,不应付、不拖拉、不马虎,认真负责,尽心尽力把每一件案件办好;要追求简单健康,生活中删繁就简、质朴简静、恪守正道,要远离无谓的社交圈,多交益友、诤友。

    三要有情怀。青年干警要有家国情怀,在家尽孝、为国尽忠,在司法办案的主战场奉献爱国、服务人民、要有为民情怀,常怀为民之心,依法审理好各类涉民生案件,努力帮助群众解决好实际问题。要有法治情怀。把法官职业当成事业,带头尊崇法律、敬畏法律,遵循法定程序,当好宪法法律的实施者,当好公平正义的维护者,当好法治精神的传递者。

    四要有担当。青年干警要锤炼担当的宽肩膀,脚踏实地、实干作为,不推诿、不懈怠,担当起该担当的职责。要磨砺担当的“铁肩膀”,正视短板问题,积极变压力为动力,在任务重、困难多、情况复杂的岗位上练胆魄、磨意志,在啃“硬骨头”、接“烫手山芋”、当“热锅蚂蚁”的过程中受历练,增长才干,厚积薄发。