今天是
当前位置:首页 >法院新闻 >信息化动态 >详情页

驻马店市中级法院召开庭审视频直播工作研讨会

发布日期:2017-07-26 来源: 本站

      7月21日,驻马店市中级法院召开庭审视频直播工作研讨会。最高法院、省法院领导和中国社会科学院法学研究所等专家学者,为我市庭审直播工作把脉会诊,献计献策。   

      会议由市中院院长张社军主持,副市长杨俊杰致辞,最高法院审判管理办公室流程管理处处长文波,中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师支振锋,中国人民大学法学院教授、博士生导师李奋飞,郑州大学法学院教授、博士生导师张嘉军,省法院信息化办公室通信科科长黄志红等参加研讨会。

      2017年上半年,驻马店全市法院完成庭审视频直播案件2019件,位居全省第一。其中,驻马店中院在中国庭审公开网平台直播案件574件,位居全省第一。庭审直播在打造阳光司法、促进矛盾化解、提升法官能力、强化普法效果等方面起到了积极的作用。

     研讨会围绕庭审直播的运行机制、庭审直播效果的评估机制、司法公开第四平台建设中的权利平衡等议题进行研讨交流。李奋飞教授、张嘉军教授和黄志红科长分别围绕上述议题作精彩点评,最高法院审管办流程管理处处长文波、中国社科院法学研究所研究员支振锋结合全国法院庭审公开的实践做了重要讲话。与会专家和领导在点评和讲话中,高度评价驻了马店市法院庭审视频直播工作取得的成效及理论成果,认为驻马店两级法院在庭审直播上先行先试,为全国法院创造了经验。同时,就驻马店两级法院庭审直播工作,也指出了存在的问题和不足,并提出了许多针对性强、可操作性强的指导意见,点明了下步的努力方向和工作重点。与会领导和专家希望驻马店法院进一步加大庭审直播的力度,积极探索,为全国法院庭审直播贡献智慧,提供样本。驻马店中院院长张社军表示,下一步,全市法院将认真学习领会会议精神,切实提高对庭审视频直播工作重要性的认识,认真总结经验,深入查找存在的差距和不足,提出改进的措施和办法,使推进庭审视频直播工作的思路更加清晰,措施更加有力,成效更加明显,不断提升庭审视频直播工作的质量、效率和效果,为推进构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制作出应有的贡献。