今天是
当前位置:首页 >法院新闻 >信息化动态 >详情页

焦作中院全省率先实现“互联网+诉调对接”

作者: 焦作中院 发布日期:2017-10-17 来源: 本站

      “轻点鼠标,就可以穿越时空限制,实现网上调解;轻触屏幕,登录客户端随时随地就能进行“面对面”调解;当事人足不出户就能解决矛盾纠纷……”这个多年来梦寐以求的愿望,终于在焦作中院率先实现了。
      2016年以来,焦作中院瞄准“智慧法院”掀起了3.0版信息化革命,按照省高院张立勇院长“群众需求到哪里,信息化建设就跟进到哪里”的要求,大力推进网上法院建设,并于今年6月份,正式搭建起诉调对接网络平台,通过“互联网+”的形式,将司法资源与社会资源深度融合,将人民法院与各类调解组织、人民群众直线联通,共同解决矛盾纠纷,实现了诉调对接手段的升级换代。
      当事人登陆焦作网上法院下载“焦作网上调解客户端”,凭借专属验证码就可以直接登录到网上法院调解室,该平台支持多方音视频通话,使得双方当事人虽身隔千里也能“面对面”调解;调解员通过“诉调对接管理系统”可以为当事人提供调解引导、调解申请、调解登记、调解分配、调解办理、远程调解、司法确认、转立案等多项功能,免去当事人在调解机构和法院之间的奔波之苦,调解成功直接在网上转法院司法确认;调解不成功也直接在网上转立案;同时可以随时查询、跟踪诉前调解的情况,掌握诉前调解的进程, 将调解工作的整个流程全部搬到了网上,从而大幅提高纠纷化解效率;法官可以根据前期调解的成果,轻松驾驭诉讼调解,还能在线对调解工作进行指导,极大地提高了诉讼调解的成功率。
       目前,焦作中院通过诉调对接管理系统,已经实现了与11个诉调对接中心、市直33个诉调对接工作室、全市乡镇( 街道)104个诉调对接工作站的180名调解员网上协同办案,截止目前共通过系统调解案件117件,实现受理、登记、承办、转办、化解、确认、转立案各环节无缝衔接。