今天是
当前位置:首页 >法院新闻 >信息化动态 >详情页

郑州中院:强力推进“智慧法院”建设 有效破解案多人少难题

发布日期:2017-11-02 来源: 本站

      近几年来,郑州两级法院案件持续大幅度增长,法院案多人少矛盾突出,干警压力很大。为有效破解案多人少的难题,郑州中院党组,按照最高人民法院关于“智慧法院”建设指导意见,结合郑州法院的实际需求,引入互联网+人工智能的技术,通过构建“一个中心、两大平台、九大系统”体系建设,将信息化辅助手段渗入到审判执行的各个环节,着力打造郑州法院信息化3.0版,大大提升了法官的审判质效,有力破解了案多人少的难题,切实推进了审判体系和审判能力现代化。

一是建立诉讼材料电子收转中心,实现案件电子卷宗随案生成及流转管理。

       建设材料收转系统与“云柜”系统相联,运用二维码、手机短信等技术,贯穿案件立案、庭审质证、庭审笔录、文书撰写、结案、归档全过程中材料提交与补充,实现了诉讼材料的流转存取留痕,电子跟踪,安全高效。

 

“云柜”系统

 

       二是构建两大平台,实现信息化应用统一登录、统一管理。

       建立法官工作平台,配合“统一身份认证系统”实现与法院各应用系统的一键登录,干警在平台首页即可全面掌握通知公告、待办公文、办案管理、审委会上会申请等信息,同时系统内置通讯录、日程、消息中心、审批提醒等模块,为法官办公办案提供辅助支持。

 

法官E平台

 

       建立大数据可视化平台,基于审判信息资源库进行全面数据分析,实现审判管理、庭审管理、执行管理、综合信息查控等方面常态化监控、分析并展示。同时,通过对案件数据的宏观与微观分析,为领导决策提供精准服务。

 

 

大数据可视化平台

 

       三是打造九大系统,实现全方位智能服务。

       建立智能访客系统,系统支持当事人、律师、社会公众等不同来院人员快速便捷进行来院登记,并实时打印二维码访客单,支持利用二维码访客单与大厅业务办理进行关联,从而方便来院人员后续业务办理时自动加载读取数据。

 

 

智能访客系统

       建立诉讼风险智能评估系统,通过大数据分析、法律知识图谱,智能化帮助当事人评估诉与非诉解决纠纷的差别,引导当事人选择更合适的纠纷解决办法,帮助当事人知晓起诉条件有哪些,可能存在哪些风险;提示当事人根据自己的具体诉求需要准备哪些证据材料,可能遇到哪些风险;实现重大风险即时告知,提出合理化建议。

诉讼风险智能评估

       建立智能语音庭审系统,针对全市法院的实际庭审应用场景,为有效解决庭审过程中书记员记录不全、效率不高的问题,郑州中院已完成智能语音识别庭审服务建设,实现300个庭审现场同时使用。通过语音识别将庭审现场各方发言人的语音实时转化为文本,形成完整的笔录,有效提高庭审效率。

在科技法庭使用智能语音庭审系统

       建立法律资源服务系统,依托审判系统中的案件信息,向办案法官推送与当前在办案件相关的法律条款、案由释义、相似案例、理论研究、裁量工具、当事人关联案件等信息指引,为法官裁判过程中规范法律适用、严格裁判标准、规范自由裁量权提供辅助决策参考依据,帮助法官提高办案质量和效率。

法律资源服务系统

       建立电子卷宗管理系统,利用OCR转换和语词分析技术,通过对当事人提供的文书进行智能分析,将文书中的关键信息自动抽取回填到审判系统中,减少法官录入信息的工作量,提升案件信息录入的准确度;实现法院内部案件的立案、审理过程的电子卷宗制作、流转、阅览、打印等功能;支持图片材料转换为文字;实现电子卷宗关联浏览、全文检索、卷宗材料内容复用等功能。

 电子卷宗管理系统

       建立文书智能编写系统,根据法官编写文书的习惯,通过对案件的相关文书分析与信息智能提取,结合办案系统案件信息比对和提取,按照选择的文书模板自动生成文书初稿,方便法官进一步完善文书。在完善文书内容制作过程中,通过集成相关服务,支持法官查阅案件电子卷宗、相似案例推荐、法律法规智能推荐、常用诉讼计算工具等辅助法官进行案件裁判,进而完成审理报告、裁判文书等的快速高效编写。

文书智能编写系统

       建立审判数据巡检系统,面向院领导、审管办、庭室领导及法官个人,通过时间类和操作类的巡检节点,实现对关键节点的催办、预警、冻结等功能。一方面督促法官及时、准确的录入案件信息,另一方面满足监管要求,提供风险分析报告,为领导决策提供参考依据。

 

审判数据巡检系统

       建立刑事简案快审智能研判系统,依托于法院数据资源、运用文本挖掘、自然语言分析、机器学习、知识图谱等大数据相关技术,以智能审判为入口,基于案情智能研判分析平台针对案件全程进行案件案情要素的自动识别以及提取,并根据法官认定的案情要素分析案件特征,精准推送具有相似案件特征的案例及对其他数据规律的分析支撑,为法官在阅卷、研判、开庭、评议及文书编写等多个环节,提供智能辅助。

刑事简案快审智能研判系统

       建立远程指挥系统,在执行人员外出执行任务时,利用移动APP与院内指挥系统无线连接,指挥人员通过执行调度平台,可实时监控执行单兵的具体位置和执行工作视频画面,实现了对执行法官外出办案实施远程指挥,对外出办案进行全程规范监督。同时支持全市两级法院系统级联,实现上级对下级指挥现场的查看,便于中院对辖区基层院的执行管理。

远程指挥系统