今天是
当前位置:首页 >法院新闻 >信息化动态 >详情页

焦作中院运用智能巡查系统倒逼法官庭审行为规范

发布日期:2018-05-09 来源: 本站

 为进一步加强庭审规范化管理,提高审判管理针对性,焦作中院积极探索应用庭审智能巡查系统,实现对庭审活动和庭审设备的智能化评查监督,倒逼法官庭审行为规范化。

每庭必录

   庭审活动的规范性关乎审判程序的合法性和法院审判的公信力,焦作中院按照“每庭必录”的要求,坚持庭审同步录音录像,将庭审质量评查与裁判文书质量评查、案件卷宗评查、发改案件评查一起纳入审判管理“四评查”范围。

使用前:13人每天工作24小时

使用后:1人随时处置

 

传统人工庭审质量评查工作费时费力,通过庭审智能巡查系统应用,变人工评查为系统自动化巡查,极大地降低了工作量,提高了审判管理质效。以焦作中院辖区每日庭审300件、平均庭审时长1小时为例,若人工巡查,需要13名工作人员每日工作24小时,才能完成当日庭审质量的巡查工作,且不含制作巡查报告的文书工作量。通过并发16路的庭审智能巡查系统实时与事后的分析,可保证当天能够完成全部庭审的自动巡查,并可自动生成巡查报告,次日上班即可得到前一天的巡查结果,只需1人即可实现对辖区内法院的全部庭审质量进行评查。

自动生成、无死角监督

    焦作中院智能巡查系统实现对庭审中每个不规范行为,自动截屏、录像、生成巡查日志,通过对全省法院庭审实况的实时检查和事后巡查,实现无时、无刻、无死角监督,法官自我规范意识显著提高。系统每日巡查数据,经由人工审核后,推送至系统首页,通过违规类型、地图气泡、辖区法院列表互相联动,动态展示数据,实现了庭审违规行为的直观展示。

一键操作 永久存储

 

 

    系统可自动生成巡查报告,通过一键操作,实现违规庭审信息、违规类型、违规截图、违规时间的自动提取,自动生成报表,并可支持在线编辑、在线审核、在线存储报告,实现报告永久存储,防止报告丢失。


柱状图显示

统计报表直观可见

       焦作中院庭审智能巡查系统,支持统计报表功能,能够从辖区法院、违规类型、违规庭审承办人等方面进行违规数量统计,并可在违规统计柱状图上直接连接至违规视频,方便操作,数据展示直观清晰可见。

        在此基础上,焦作中院将进一步加强庭审智能巡查系统的深度应用,结合自身实际情况与审判管理手段,加大对庭审违规行为的警戒惩治力度,实现法官对自身庭审规范性要求从外部监督到自我约束的全面提升。