今天是
当前位置:首页 >法院新闻 >司法为民 >详情页

民权县法院干警千里奔波为民解忧

发布日期:2017-02-27 来源: 本站

    马某某等9名农民工于2015年跟随江某某到天津市务工,从事园林绿化工程。工程结束后,江某某以承包方未给付工程款为由,未向马某某等9名农民工支付劳动报酬共计五万余元,并为9名农民工出具了欠条。后经多次催要,均无果。无奈之下,9名农民工一纸诉状将江某某告到法院。

    立案后,民权县人民法院程庄法庭的干警们立即对案件情况进行调查研究。由于案件涉及人数多,群众情绪大,涉案金额大,社会影响面广,且被告江某某在天津工作,路程较远,来回时间较长,对案件的送达及调解工作造成不便。如不能及时审结该批案件,对司法公信力、法院权威和社会稳定将会造成一定的负面影响。

    为尽快为农民工兄弟解决困难,让农民工兄弟尽早拿到辛苦钱,承办案件的干警们决定远赴天津对该批案件进行调解。出发前,承办法官多次与9名原告进行沟通,做好诉讼引导工作,讲解调解的利弊,协商调解意见。并借助微信、地图等现代通讯工具与被告取得联系,确定被告的具体地址,查询交通路线。2月23日下午,经过几个小时的长途跋涉及多次换乘交通工具,程庄法庭的干警顺利找到被告。承办法官对被告的生产经营情况进行了解,询问经营中遇到的问题。同时,向被告详细的分析案件情况,进行诉讼引导,与被告沟通案件处理方案。经承办法官的正确引导,并与9名原告的同步沟通,被告江某某最终与9名原告达成调解协议,使得9件劳动报酬纠纷案件得以迅速及时的审结。

    该批案件的高速、快捷的审结,有效地化解了社会矛盾,切实维护了农民工的合法权益,体现了司法为民的宗旨,鲜明的阐释了人民法官为人民的情怀。程庄法庭干警们为民服务的精神和务实的敬业精神,得到9名农民工兄弟们的一致好评。