今天是
当前位置:首页 >法院新闻 >新闻发布 >详情页

河南大雪致部分列车晚点 三万多名铁路职工扫雪

发布日期:2016-11-24 来源: 人民网 


    人民网郑州11月23日电 11月22日,河南普降中到大雪,致使50余趟列车,20余趟高铁出现不同程度晚点。郑州铁路局各部门3万多名职工与大雪“共舞”,奋战在一线除雪保通。

    面对持续大雪,郑州铁路局及时启动了《雪天及突发事件行车调度组织应急预案》、《除雪应急预案》、《恶劣天气防止机车故障引发接触网断线处置预案》、《客运车站突遇非常客流时客运组织应急预案》等,及时发布红色预警至管内各单位,要求24小时严密监控天气情况,在信号楼进行盯控,并对大小车站的道岔、关键设备实行干部到岗包保。

    郑州、新乡、洛阳、焦作、开封、商丘、南阳、长治北等车站干部职工以雪为令,全体上岗,300多支2万多名的除雪队伍与大雪“共舞”,随下随扫,并借助喷灯、煤油、防冻液等工具和物品,提高除雪速度,确保站区道岔设备状态良好,列车接发正常。

    郑州铁路局对管内郑西高铁施行限速运行,确保运输安全。同时,郑州铁路局组织相关单位对管内所有20座天桥、54处地道及售票厅、候车厅、行包房、进出站口等旅客集中场所进行检查和维修,对运行的列车进行全面整治,确保设施状态良好。

    在郑州、郑州东、洛阳、新乡、焦作、安阳、开封、南阳、商丘、长治北等各大车站的售票大厅、进站口及站台边缘铺设草垫和防滑地毯,防止旅客上下车滑倒,客运员反复提醒旅客注意脚下冰雪,对地道等关键部位加岗看守,杜绝对流或挤倒、踩伤旅客现象发生,有效疏导了客流。

    该局供电、电务、工务、车辆、机务等设备维护系统干部职工深入一线加大设备巡视巡检力度,确保设备质量良好。目前,郑州铁路局共有三万多名干部职工正深入一线扫雪除冰,巡视、检查、维修设备。

    持续的降雪使运行于郑州局管内的客车大量晚点。为此,郑州铁路局加强调度指挥,强化车机联控,最大限度减小降雪对行车组织工作的影响;做好宣传解释工作,稳定旅客情绪;提升服务质量,确保候车旅客不拥挤、不受冻、有饭吃、有水喝;增设退票、改签窗口,方便旅客退票或改乘其他客运列车。

    目前,郑州铁路局管内有部分列车晚点,但线路畅通,站车秩序井然,尚未发生大批乘客滞留的现象。

        图为:检查风管(王毅摄)


                                                  本文来源:人民网                


责任编辑:郑好